今天是:
老有所乐
?
老年朋友与时俱进,玩转微信圈

随着移动互联网的迅速发展,很多老年人也开始玩起微信,老人也很想和年轻人一样建微群、传照片、发视频、聊天听音乐,享受智能生活带来的乐趣。可是目前他们虽然大多有了手机,但还只会通电话、发短信,绝大多数的老年人还没有开通微信号,想学无门。

为此,起航公益服务社于6月26日下午在无锡市滨湖区河埒街道稻香社区举办“玩转微信圈”的活动,旨在教会稻香社区老年朋友用好微信,成为一名跟上时代潮流、展现新风采的老年人。根据前期的调查发现,稻香社区的老年人虽然大多在使用微信,但是对微信的功能了解不全面,操作有困难。对于此情况,起航公益服务社的社工设计针对性的服务方案,先全面介绍微信的基本功能与用法,再详细教会大家如何建群和设置群内容,并借此机会建立了一个微信交流学习群,将参加活动的老人都拉入群中,便于老人提问和提出建议,也便于社工解答问题和进一步掌握他们的学习需求,最后是提问分享环节。虽然老年人年纪大了,更方面不如年轻人,但是他们有一颗积极好学的心。尤其是在提问分享环节,老年人们踊跃参与到其中,围着社工问了很多问题,认真的老人还做了笔记,俗话说,好记性不如烂笔头。总之,参加活动的老人热情高涨,活动受到大家的热烈欢迎,并达到了预期的效果。

家住溪南新村的张阿姨拉着社工的手,亲切说道:“小陈啊,这个活动太棒了,我今天学到了很多东西,都用笔记下来了,打算回去之后好好消化下。如果能够整理成资料给我们老人家学习用就更好了。还有,这个活动下次还举办吗?我太想来学习了。”社工小陈回答道:“张阿姨,谢谢您提的建议,后期我会将微信使用的资料发给大家的。我们这个活动会举办3次,今天是第一次,学习的是基本的操作,之后学习内容会延伸。张阿姨后两次的活动也要来参加哟。”“好的,我一定来,谢谢你,小陈。”还有,未能来参加活动的80岁范师傅向社工反映:“小陈,你举办的这个活动太有意义了,我微信玩得不熟练,就是找不到人教我。这次我正好有事不能参加,真是太可惜了。下次的活动我还能参加吗?我有不懂的地方可以请教你吗?”“范叔叔,下次的活动您可以参加的。有什么不懂的地方尽管来问我好了,我们共同学习、一起进步。”社工小陈答道。范师傅感激地说:“这样真是太好了,谢谢你小陈。”

我作为一名社会工作者,每当活动被服务对象认可时,我的内心是喜悦的,觉得哪怕再辛苦,一切都是值得的。服务对象的每一声道谢或赞美,都是我的收获、是无价之宝、是社工人的价值追求。

 

无锡市滨湖区河埒街道稻香社区  陈霈沛

 

站内搜索:
乐天通行证

用户名

口   令

 

             

 

 
 
 
 
?
  

收藏    关闭    打印    浏览量:336     

  

表情:
内容:
用户名:
验证码:

 
 
进入编辑状态