今天是:
老有所乐
?
乡愁中的锡城元宵旧俗

乡愁中的锡城元宵旧俗

 

儿时经历的元宵习俗虽已渐行渐远,然而深刻的印象至今仍记忆犹新,这乡愁的情和景使人回味无穷,难以割舍。

闹花灯

无锡有句俗话:“过年过到正月半”,人们认为正月十五元宵节是春节的结尾,因而十分珍惜和看重元宵节。元宵节又称灯节,锡城有这一旧俗,即正月十三点灯、正月十四试灯、正月十五赏灯。在这期间崇安寺卖彩灯生意火爆,各种各样用竹条做框架,糊上各色彩纸和描绘并可在内部插蜡烛的“兔子等”、“宫灯”、“状元灯”、“生肖灯”、“人物灯”进入千家万户,挂满街头巷尾。灯节夜晚,万灯齐亮,可同星月争艳。彩灯的烛火映红了孩童的脸庞,沸腾了人们的心扉,人们提着灯走街穿巷、相互问候,竞相比美,并不时欣赏挂满街巷屋檐下的彩灯。最有趣的是各式各样的走马灯,分内外两层,外层为透明的丝绢、内层为画有各样图案的转动着的圆形或六角形彩灯,上面绘有“岳母刺字”、“三娘教子”、“三国人物”、“西游记故事”等,随着图案的转动,长辈们讲得绘声绘色,孩童们听的津津有味。寓教于乐中不仅得到了欢乐而且增长了历史知识和各种古老传说,这真是灯节不夜天,彩灯添情趣。

舞龙灯

元宵灯会最令人喜欢的是看舞龙灯,现在我们所见的只是舞龙而已,真正的龙灯为外在用竹做架子蒙上轻纱,内可点燃蜡烛的龙身,通常为十三节龙身,加上龙头、龙尾共十五节,外加夜明珠一节在前引导,在十番锣鼓的助威声中,唢呐吹响了“将军令”、“得胜令”等乐曲,舞龙人随着音乐的轻、重、缓、急,舞得龙灯时而腾空跃起,时而急转直下,不时变换身姿,博得观众的阵阵喝彩。各乡各镇的舞龙队会集时,红龙、白龙、青龙等群龙起舞,一争高下,待人疲龙乏之后方肯收场。在龙灯队伍前后还有一批虾兵蟹将灯、龟背丞相灯、蚌壳精灯,以及荡湖船,打莲湘表演,相映成趣,美不胜收。

收神像

正月十五刚过,各家各户便将大除夕挂起供祀的祖先神像卷起收藏,这些神像所画男的是顶戴花翎,女的为凤冠霞帔,均为清代各品官员和夫人服饰,以此荣宗耀祖。收藏神像前,照样要举行供祀仪式,这样,元宵节、灯节基本收场,新年告一段落。

吃橄榄

元宵节早晨吃荠菜煎年糕或汤圆(又名元宵),中午吃春卷,晚上阖家在一起吃团圆夜饭。这天茶馆里泡菜,惯例加进青橄榄,俗称“吃橄榄茶”,又称“吃元宝茶”。橄榄象征元宝,寓意发财得福。

 

顾家德

站内搜索:
乐天通行证

用户名

口   令

 

             

 

 
 
 
 
?
  

收藏    关闭    打印    浏览量:88     

  

表情:
内容:
用户名:
验证码:

 
 
进入编辑状态