今天是:
老有所为
?
林秩欢和她的太康长跑队

林秩欢和她的太康长跑队

陈谋勇  

 

每天,天蒙蒙亮,在太湖之滨,在惠山之顶,活跃着一群人,他们就是无锡市老年人体协长跑专项委员会太康长跑队。太康长跑队在无锡是一支小有名气的健身长跑队伍,成立至今已有30年多了,目前长跑队有队员50多人,队员来自各个行业,有工程师、经济师、医生、干部和工人。他们年龄最大70岁,最小30岁。太康长跑队是个群众性组织,只要喜欢长跑,都欢迎参加,因此队里人人都是长跑发烧友,他们在队长林秩欢的组织和带领下,长期坚持锻炼,冬练三九,夏练三伏,一年365天只要不下大雨,人人自觉坚持每天长跑10公里以上或登山,队员之间互相激励,和睦相处,关心队伍的成长,出谋划策,使长跑队团结的像一个大家庭。

在这30多年里,太康长跑队参加了很多全国、省、市、区及街道、社区等组织的各项活动和体育比赛。一年一度的上海国际马拉松邀请赛已经连续参加了27年,同时还参加了国际登泰山比赛,北京、厦门、扬州、西安、苏州、重庆、郑州、香港等地的国际马拉松邀请赛和日本名古屋世界女子马拉松赛,美国圣路易斯洲马拉松赛等,并取得了优异成绩。每年积极参加“文明风尚,科学健身”活动和各项体育比赛50多次。由于目前全民健身热潮遍地开花,长跑队有时在同一天要兵分几路,参加全国、省、市举行的马拉松,越野、徒步、铁人三项活动和比赛,并积极参加街道趣味运动会,社区消防运动会,同时参加各种志愿者服务。多次取得优异成绩,获得市、区、街道各种奖励,获得体育健身先进单位称号,电台和报纸多次进行报道。这些成绩的取得离不开太康长跑队队长林秩欢的艰辛付出。

太康长跑队队长林秩欢,被大家誉为“永不退休”的长跑队长,今年已70岁了。在参加长跑的30多年里,她每天天蒙蒙亮就出门锻炼,每天长跑10公里,雷打不动。跑鞋不知跑坏了多少双,但是身体越来越棒,精神面貌比小青年还要好。林秩欢笑着说:“现在是一天不跑步感到浑身没劲,好像有件事没有完成似的,跑步已成为我生活中不可缺少的一部分。” 30多年来,她共参加长跑赛事近百次,获得很好的成绩。一次在苏州金鸡湖马拉松比赛时,途中不小心摔了一跤,门牙摔断,左手手指骨裂,她休息一会,坚持跑到底,这就是她的拼搏精神。在担任长跑队长的30多年里,她带领群众投身全民健身运动,长跑队从20来人发展到50多人,每年组队参加国内外各项比赛多达50余次。为了把枯燥的长跑运动搞得有声有色,丰富多彩,制定了详细的训练计划,每次训练积极参加。林秩欢不仅喜欢长跑,还多方位参加其他健身活动,跳舞,唱歌等,她的丈夫在她带领下也积极参加长跑锻炼,参加比赛。夫妻俩都获得国家体育总局颁发的全国业余田径锻炼一级运动员的称号和证书,并获得全国全民健康好家庭的荣誉称号和奖杯。电视台,报纸都进行了专题报道。每次静下心来,看着这么多的奖状,奖杯和证书,她心里很激动,这是别人无法拥有的一笔精神财富。队员们说,林队长尽心尽责服务队员,是队中的主心骨,队员的贴心人,是永不退休的名誉队长,更是群众体育运动的热心志愿者。林秩欢现在是国家级社会体育指导员,仍活跃在全民健身第一线,带领长跑队奔跑在全民健身的大道上。

太康长跑队在自身健身锻炼的同时,也发动周围人群积极参与其中,长跑队有几支编外队伍,惠山二茅峰顶上、体育中心内、社区晨练点都有支持者和参与者,有些人还在上班,但只要有活动,招呼一声都踊跃参加,同时和各地长跑队都有联系,和广州长跑协会、上海长跑队,结成友好长跑队。太康长跑队今年为了备战各地马拉松比赛,在林秩欢队长带领下,队员更加刻苦训练,增加训练难度、强度、时间,以崭新面貌参加赛事。

当记者采访林秩欢队长时,她既兴奋又谦虚地对我们说;“长跑队能有今天的成绩,是与各级领导的关心爱护和支持分不开的,特别是无锡市老年人体协和滨湖区荣巷街道太康社区的领导,时时关心长跑队的活动和比赛,遇到问题和困难及时帮助解决。太康长跑队30多年所获得荣誉和成绩,是长跑队全体队员和各级领导、社区共同努力的结果。”

 无锡市老年人体育协会通讯员  陈谋勇

滨湖区老年人体育协会通讯员 

站内搜索:
乐天通行证

用户名

口   令

 

             

 

 
 
 
 
?
  

收藏    关闭    打印    浏览量:459     

  

表情:
内容:
用户名:
验证码:

 
 
进入编辑状态