今天是:
老有所乐
?
品茶吟诗话远方 焦尾故里听美音

    诗情汩汩,琴声袅袅。4月9日晚,由中国乐器协会古琴学术委员会、江苏省非物质文化遗产保护中心、溧阳市人民政府共同主办,江苏省古琴学会、溧阳市文体广电和旅游局承办的“美音自在溧阳”第三届中国溧阳“天目湖·古琴”音乐会在市文化艺术中心奏响。蒋锋、徐华勤等我市四套班子部分领导,以及参加2019中国·溧阳茶叶节暨天目湖旅游节的部分嘉宾出席音乐会。

    音乐会在古琴歌舞《焦尾琴的传说》中拉开帷幕,在悠扬的古琴伴奏声中,歌手将溧阳与焦尾琴的渊源娓娓唱响。随后,朱曦、刘善教、戴晓莲、马维衡等古琴名家分别演绎了《欸乃》《平沙落雁》《流水》《大胡笳》等名曲。古琴演奏家们高超的演奏技艺令观众们大开眼界,或悠扬悦耳,或婉转连绵,或荡气回肠,引领观众进入到美妙的琴音世界,聆听太古清音,感受着“美音自在溧阳”的独特意境。独具匠心的是,在古琴演奏中还穿插着诗词朗诵,《游溧阳北湖亭望瓦屋山怀古赠同旅》《题溧阳市》《游子吟》《天目湖颂》等体现溧阳特色的诗词,通过钱态、庄嘉敏、常小川等着名朗诵艺术家的精彩演绎,引发了观众的强烈共鸣。

    古琴音乐会总导演金海宁告诉记者,将诗词朗诵和古琴演奏相结合,琴声诗韵、相得益彰,共同展现出溧阳俊采星驰的深厚历史文化底蕴。

据悉,举行“美音自在溧阳”第三届中国溧阳“天目湖·古琴”音乐会作为“两节”系列活动之一,旨在为“两节”营造浓郁的文化气息,打造“美音溧阳”的文化品牌。多家媒体网络平台对音乐会进行了同步直播,为全国观众奉献了一场视听盛宴,让焦尾故里美音远扬。

王田夫

 

 

 

站内搜索:
乐天通行证

用户名

口   令

 

             

 

 
 
 
 
?
  

收藏    关闭    打印    浏览量:35     

  

表情:
内容:
用户名:
验证码:

 
 
进入编辑状态