今天是:
老有所乐
?
游庐山三叠泉有感

 

 

    清明节前,我们四位年逾七旬的华姓老人,在武汉开完湖北省华氏宗亲成立会后,便随旅游团去了心仪已久的庐山,两天游程满满当当,其中游庐山三叠泉更让人难忘,在惊叹大自然的神奇壮丽的同时,也验证了长期坚持参加健身运动给我们带来的别样感受。

那天天气晴朗,阳光灿烂,我们乘缆车来到三叠泉的入口处,向下看,山路深不可测,人头攒动,有的游客望而却步。我们同去的四个人中有一人有恐高症。不敢下去,就在近处喝茶休息。我们三人中、俩人是太极拳爱好者,一人是门球队员,三个人暗自下决心,无论如何要一睹三叠泉的真面目,同时要考验一下自己的体能如何?下去不到半路已是气喘吁吁,身上发热出汗,似乎感觉力不从心,赶紧歇下,望下看只见人流,不闻泉声,却见三二老年山民背着,担着土产向上攀登如履平地,无形中给了我们力量,又想起上山换乘的观光车座布套上印有王安石的诗句“不到三叠泉,不算庐山客”,便有了“不到长城非好汉”的勇气。大家相互鼓劲,一步步向下小心踩去。在一处歇息处,遇到一位50多岁的苏州女老乡听到我们的口音,一如,“她乡遇知己”便与我们攀谈起来,还介绍她如何爬山下坡的经验,后来证实,还果真有效,走了半个多小时,约500多级,终于听到哗哗的泉水声,见到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观美景,真让人叹为观止。以此背景那位女老乡还热情地为我们三人摄影留念。

    在谷底休息片刻,我们又回原路向上拾级攀爬,一路上不时有游客以惊奇的目光望着我们,几位来自河北、黑龙江的游客打听到我们的年龄后伸出大拇指表示了不起,奔八旬年纪的人还能上下走2600级不觉累,连我们自己想想,也感觉很自豪。虽然游三叠泉出了几身汗,却越走越轻松,验证了我们的体能还行,正因为平时坚持健身活动日积月累,到时就自见分晓了!

 

 

 

无锡市锡山区鹅湖镇老体:华学良

 

 

 

站内搜索:
乐天通行证

用户名

口   令

 

             

 

 
 
 
 
?
  

收藏    关闭    打印    浏览量:12     

  

表情:
内容:
用户名:
验证码:

 
 
进入编辑状态